26 сентября 2017 г.

Немного о лаках

Доброе утро.
Это коротенький вспомогательный пост для тех, кто, как оказывается, не в курсе. Все на основании того, чем я пользуюсь сам.

1. Основной лак, который я использую "для игровухи", это акриловый автолак в баллоне. Bosny Flat Clear no.191. Вот такой:
Быстро удобно, есть тонкости. В отличии от лаков, наносимых кистью, действует по несколько иному принципу. Въедается в слои акрила чуть ли не до грунта, спаивая все это в один прочный слой. Потому зачастую ест цветовые переходы. Потому же можно добиться интересных эффектов при использовании чернил. Потому же идея "стравить из баллона и покрасить кистью" - очень плохая. Краска слезет.
Техника применения такая же, как у любого баллона: трясти, использовать в тепле, вот это все.
Ахтунг!
Перед тем как покрывать своих любовно покрашенных солдатиков из совершенно нового баллона, надо бы его протестировать не менее любовно покрашенных. Иногда сверху оказывается некая пена, которая покроет все жутким белым налетом. Стравливается она быстро, но без тестов можно покрас погубить. Был опыт.


2.Anti-Shine Matt Varnish от Army Painter. Самый обычный матовый лак в пузырьке. Вот такой:
 
Может, для кого-то это будет неожиданностью, но его, как и такие же лаки от Вальехо, надо разводить водой. Чем мне нравится, так тем, что действительно матовый. Для особо глянцевых поверхностей просто требуется больше слоев.
Ахтунг! Белый налет.
Белый налет при применении подобных лаков образуется от слишком толстых слоев. Чтобы его не было, лак нужно разводить водой, и покрывать минечки в несколько тонких слоев, дав время высохнуть предыдущему прежде, чем наносить следующий. Ну и, разумеется, пузырек нужно встряхивать.


3. Сонет. Лак акриловый глянцевый. Лак акриловый матовый. Вот такие:
Всех плюсов - дешевые. Главный минус - постоянно присыхают крышки. Бесит чрезвычайно. В остальном, вполне обычные лаки. Так же нужно разводить водой. При слишком толстом слое может дать не белый, а лазурно фиолетовый отсвет. Очень, кстати, полезно для, допустим, "водных поверхностей". Но можно переборщить и таки получить белый налет.
Ахтунг!
Матовый - все ж таки не совсем матовый. Скорее полуматовый.

В целом, матовый лак - это больше для защиты от истирания. Чтобы  избежать глянца непосредственно от акрила, лучше использовать матирующие разбавители. Vallejo Matt Medium 70.540 или Lahmian Medium от Citadel, или еще что-то подобное. Также не нужно забывать хорошенько перемешивать краску в пузырьке, встряхивая его, а лучше катая по столу или между ладонями.

На этом все, друзья мои. Надеюсь, будет полезно.


6 комментариев:

  1. Спасибо за информацию. Но я лично использую матовый лак в баллонах от тамии. Нравится очень. Можно натурально заливать модель, при высыхании никаких налетов и т.п. Плюс 100% матовый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут вопрос исключительно в цене и расходе. 400 мл баллон автолака этого стоит 200 с чем-то рублей.

      Удалить
  2. Я понял для кого этот пост 8)))
    Большое спасибо. У меня было подозрение, что мои лаки застоялись. Думаешь, если разбавить, будет лучше? В какой пропорции разбавлять?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну не совсем уж прямо вот персонально ;) В комментах у тебя тоже люди в легком недоумении насчет лаков.
      Если застоялись, то для начала их нужно хорошенько перемешать. Трясти, катать по столу, можно еще закинуть внутрь пузырька небольшой стеклянный шарик - перемешиваться будет лучше.
      А разводить, как обычно "на глаз". Я обычно 1:1 или еще жиже делаю.

      Удалить
  3. спасибо. босни все же наше "все" :) - я только ее грунтовке безоговорочно доверяю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что. Да, грунт их весьма неплох, только я, с тех пор как начал аэром грунтовать, от баллонов нос ворочу :)

      Удалить