12 ноября 2017 г.

Неочевидных Полезных Вещей Птсо

Добрый день, друзья мои.

В этом посте я покажу всякие неочевидные (а может и очевидные) полезные штучки, которые должны быть на столе каждого.

1. Мат для резки.
Даже самый паршивый мат для резки лучше, чем голая поверхность стола, да и любая другая подложка. Для не слишком масштабных работ подойдет и вот такой как у меня - небольшой и плохонький. Тем более, маленькие стоят недорого.

2. Салфетки.
Вытереть кисть, руки, стереть откуда-нибудь какую-нибудь бурду - вещь совершенно необходимая. Проверить консистенцию краски, опять же. Я предпочитаю темные. Самые дешевые лучше не брать - неожиданно появляющиеся облака трухи вам не нужны.

3.Одноразовые перчатки.
Я предпочитаю виниловые. Они не тянутся как латексные, но как-то приятней и удобней, что ли. Использую в основном при работе с аэрографом, но важны также при использовании, допустим, эпоксилина. Вообще-то, полагаются при работе с любой двухкомпоненткой (зеленкой, тамиевской шпатлевкой и т.д.), но и так понятно, что лепить в них неудобно. Но вот эпоксилин одним запахом намекает, что в кожу его лучше не втирать.

4. Линейка.
Пригождается для всего - отмерить, отделить, продавить рельеф. Металлическая во много раз лучше школьной деревянной. Выбросьте деревянную, она только на щепки годится.

5. Защитные очки.
Строго необходимая вещь. "Нафиг они мне, я аккуратный" - ровно до первого отстрелившего не туда кончика сверла. Хорошо, если обойдется царапиной под глазом. При покрасе, понятно, только мешают, но вот если режем, пилим, сверлим, клеим - лучше надеть. Конкретно вот такие не рекомендую - после пары часов очень ощутимо давят.

6. Держатели.
Форма, вид, механизм не важны. Это просто штука, в которой можно зажать детальку, а то и ногу самой фигурке прищемить. Удобно, стоят копейки. Да и самому можно изготовить.

7. Стаканчик для кистей.
Поверьте, держать кисти в стаканчике гораздо удобней, чем на столе, в пенале, еще где-то. У меня их два под разные кисти. Хотя, кому как, конечно. Но 7-8 рублей.

8. Пластиковые пинцетики.
Жизненно необходимая вещь. Легче и удобней металлических. Снять волосок, что-нибудь подцепить - незаменимая, в общем, вещь. Стоят около ста рублей вместе с доставкой за 6 штук на алиэкспрессе.

9. Пробки.
От вина, шампанского, бог знает от чего еще. Применимы везде: от закрепления фигурок, до террейна. Кидаете клич по всем друзьям/знакомым/родственникам и через пару лет имеете 5-7 вот таких пакетов при постоянном расходе, как я. "Ох и пьют же в этом Гамбурге!"

10. Скрепки.
Вещь для всего. Штифты, провода, арматура и т.д.

11. Моя личная штука.
Когда-то я этим ключом крутил гайки в конструкторе. Не представляю, как так получилось, что он до сих пор меня сопровождает, но с помощью него я грунтовал, например, детали на магнитах. А сейчас подкручиваю винты на лампах. Надеюсь, и дальше не потеряется.

Вот, собственно, все что сразу приходит в голову на эту тему.


Выражайте свое несогласие или согласие в комментариях, делитесь своими штуками, друзья мои.

10 комментариев:

  1. А у меня половины этих вещей нет.

    ОтветитьУдалить
  2. Все есть. Даже ключик такой же) Только он в конструкторе лежит. Не пользуюсь я им.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верной дорогой, значит, двигаетесь ;) Конструктора у меня нет, конечно, а вот ключик каким-то необыкновенным образом сохранился и переезжает со мной.

      Удалить
  3. Супер полезный пост. Понятно, логично и доступно изложено. Задумался над перчатками (очки мне не надо, есть свою, домашние, забрызганные краской). Не хватило рассказа про лампочки в лампах - какие (диод, накаливание и т.д.), сколько ватт и теплый или холодный свет. Очень нужная, но совсем неочевидная вещь - обычно пишут - возьмите лампу дневного света и включите ее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мне на полном серьезе все это кажется какой-то ерундой :)
      В лампах я не настолько разбираюсь, чтобы отдельно о них писать, честно говоря. Подумаю, как это все завернуть поаккуратней.

      Удалить
  4. Дельно 8)
    А скальпелями/цанговыми ножами не пользуешся?
    Кстати, про лампу было бы тоже полезно для кругозора

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Как-то о цанговых ножах мне показалось уж слишком очевидно. Не кухонным же, в самом деле. Хотя кто-то может, наверное.
      Ничего не могу обещать по лампам - не настолько, все же, шарю.

      Удалить
  5. Почему я не был раньше подписан? Если бы не Алекс, со свое ссылкой, опять прошляпил бы.
    По посту: Кроме зажимов, остальное есть всё. А вот зажимы не встречал в продаже, думал самодельные, когда по блогам шарился. Очки почти всегда использую при заточке пик или древков для знамён (на точильном станке, хоть там и есть защита).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добро пожаловать, и спасибо ссылкам Алексея ;)
      Зажимы делает много кто. Я свои брал в "Деревомодельщике" заодно с базами (надо искать на вконтактике). Ну и самому при доступе к станкам сделать не проблема.
      При заточке на станке несомненно, но я и говорю, что все эти разделочные работы опасны в принципе. Неплохо бы и при работе с химией их использовать, потому что мне, например, брызгал в глаз и разбавитель для аэрографа, и ацетон.

      Удалить