22 ноября 2017 г.

Скрипучая телега о клубе

Вечер добрый, друзья мои.
Не знаю уж, насколько это интересно, но я, типа, собирался написать о том, как обстоят дела с варгеймами и их клубами в нашей местности. Так что, вот оно ;) Старался кратко, но вышло все совсем не так и, увы, без фотографий. Все исключительно в личной перспективе. Все это укладывается где-то лет в шесть, но конкретно что, где и сколько я не вспомню, уж извините.




Этап первый.
Вархаммер для меня лично начался в детско-юношеском клубе. В городе он существовал, вроде, и раньше, но о тех древних временах мне ничего неизвестно. Не знаю уж, чем занимались в этом клубе дети и юноши, но мы познавали там священное. Расположен он был в довольно паршивом районе, где-то в глубине дворов. Попасть туда можно было только с помощью представителя детско-юношеского клуба через подъезд жилого дома.  Сыграть я там успел всего пару раз. В основном, кусками картона и подставками. Моделей было мало, лежали они дома в полусобранном состоянии. Помещение клуба было оборудовано теннисным столом и парой коробок в качестве террейна. Игры были соответствующие. ФБшники уже в это время играли неизвестно где красивыми армиями на нормальных столах с хорошим террейном.

Этап второй.
Случилось чудо. Каким-то образом "клуб" переместился в один из дальних районов при помощи МТГшного настолочного клуба-магазина. В просторное светлое помещение, где даже был аппарат с кофе, большой склад, где лежали несколько приличных столов от ФБшников и куча их же террейна. Именно в этот момент загадочные ФБшники появились на горизонте и даже играли там же. В "комнате для варгеймов" совершенно свободно вставали три полноценных стола. Моделей у меня к тому моменту стало больше, но картонок и подставок все еще было прилично. А так как "клуб" этот был от меня буквально на расстоянии вытянутой руки - только дорогу перейти, играл я гораздо чаще. В остальное время неистово красил, чтобы не позориться с картонками.
Чуть позже сложилась довольно печальная ситуация - армии стало много, а емкости для ее переноски - нет. Так что я почти не играл. Но потом наскреб в это голодное для меня время денег и купил приличный ГВшный кейс. Тот самый, красивый, огромный и красный.

Этап третий.
 А "клуб" взял и переехал в центр города. МТГшный и все такое прочее связался с небезызвестным ХГ, что вылилось в довольно приличный доступный ассортимент. Комнатенка была крохотная. Стол сначала был один, что порождало порой неприятные ситуации. Затем их стало два, но. Если вдруг там ставили два стола, то вархаммер превращался в игру только для худых. Была даже своеобразная ачивка - непременно нужно хоть раз выключить жопой свет в помещении. Впрочем, именно на этом этапе я сделал кучу крутого (смею утверждать) террейна. Купили в складчину огромную коробку технологовских наборов, а я их, соответственно, собрал, оформил и покрасил. В помещении "клуба", тем не менее был склад, где среди вахакоробок аккуратно лежал на полках и террейн. Было ужасно душно, уютно и чертовски весело. ФБшники там появлялись, но игр их я там уже не припомню.

Этап четвертый.
А клуб опять взял и переехал. Не очень далеко, буквально на пару кварталов в большой "Дом Молодежи". Где для любителей настольных варгеймов МТГшным клубом-магазином была выделена странная проходная комната и маленькая тумба для террейна. Комната, кроме складского уголка не запиралась в принципе. Тумба тоже, но террейн к тому моменту, особенно благодаря дндшникам, пришел в такое состояние, что на него никто не позарился бы, даже зная, что это за странная фигня.
Комнатушка одновременно была предбанником концертного зала, складом всякого ненужного администрации учреждения барахла, комнатой для хранения шмоток рабочих, ремонтирующих здание и черт знает, чем еще. Иногда можно было придти и выяснить, что столы заставлены шкафами, а помещение завалено строительным мусором, креслами-грушами, старыми кроссовками, стульями из киноконцертного зала, старыми стойками для микрофона, ведьмиными котлами, курьими ногами от избушки и т.д. и т.п. Порассказывать об этом месте есть еще много чего, никакого поста не хватит. Упомяну лишь, что буквально напротив было большое светлое помещение, где настольщики играли в настолки, и пару раз случился вахатурнир.
ФБшники продолжали играть красивыми армия на красивых столах неизвестно вообще где.
И однажды, явившись поиграть, мы обнаружили стену из гипсокартона, перегородившую все помещение. Склоки были небольшие, но неприятные, все вопросы прояснились. К концу этого всего в вархаммер я уже практически не играл, переключившись на инфинити.

Этап пятый.
А "клуб", лишившись сотрудничества с МТГшным клубом-магазином на вольных хлебах снова переехал. И опять в пару кварталов в сторону. В помещение бильярдного клуба. Большое, не очень светлое и по утрам тихое и спокойное. Разве что стол в разобранном состоянии приходилось нести через пол здания, доказав при этом охране то, что имеешь право на эти действия. По сравнению с предыдущим этапом это было просто сказкой. Весь террейн каким-то необъяснимым для меня магическим способом набивался в нижний ящик тумбы для телевизора.
ФБшники продолжали свои коварные игры.

Этап шестой.
Но "клуб" снова переехал. На этот раз в помещение кибер-клуба подальше. Где пребывает и сейчас. И ситуация такова. С одной стороны кто-то с воплями рубится в игры на приставках. С другой кто-то лежит на диване, или курит кальян, или занимается черт знает чем, с третьей стоит куча компов, где кто-нибудь с дикими воплями рубится в ДОТу.  А посередине всего этого несгибаемые любители вархаммера продолжают водить своих человечков. Мы же в инфинити, как правило, играем субботними утрами, когда в клубе практически никого нет. Террейн находится в складской комнатке порой в пакете, порой в коробке, порой прямо на полу. Там же лежат чьи-то штаны, коробки из-под йогурта и сока, окурки и даже предполагать не хочу, что еще. Пока я там не видел только прокладок и презиков.
Со своей стороны, так как нас всего двое таких умников со своей инфинити, мы обходимся наборами картонного террейна из "Айс Шторма" и "Ред Вейла", которые спокойно можно принести с собой, а потом так же унести.
Тем не менее, турниры, игры и т.д. Хотя люди потихоньку на простые игры перестают туда ходить. Сказать об этом месте и сложившейся ситуации можно очень много. Но это будет совсем уж плач в небеса или сбивчивый поток ярости. Хороших слов о том, почему так вышло и продолжает быть, у меня нет. Террейн я больше тоже не делаю.
ФБшники продолжают существовать и где-то даже играют в Девятую Эру.

Вот такие вот дела ;) Уж простите за простыню, душа уж очень болит ;)


14 комментариев:

  1. С интересом прочитал. Может запилю похожий пост, но варгейма там будет всего два этапа))) Но у меня другие фишки были и приключений много)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Да приключений и тут было чуть больше, чем стоило бы, но если все это в красках описывать, то получился бы не пост, а роман. А у меня нет намерения настолько мучить читателей :)

      Удалить
  2. Судя по тексту, высшей формой существования варгеймера в ваших местах все же являются ФБшники :). А играющих в историчку совсем нету?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В общем, у меня такое впечатление и сложилось :)
      Может, и есть, только я не осведомлен. Знаю персонально только одного историчника, да и тот собирает и мастерит, но не играет.

      Удалить
  3. А фото оказались и не нужны - написано так хорошо, что картинок и не надобно. ФБ-шники, которые где-то играют фулпокрасом многотысячными армиями - великолепный образ

    ОтветитьУдалить
  4. Большое спасибо. Согласен с предыдущими ораторами. Слог как всегда порадовал. ФБшники прямо таки таинственные эльфы 8)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста:) Честное слово, некая мистическая раса прямиком с Ультуана :)

      Удалить
  5. Тексту просто таки напрашивается название "В погоне за ускользающим клубом" :)
    Спасибо, почитать было интересно. Занятно, что Фбшники у вас оказались высшей формой разумной жизни, у нас они как то изрядно отставали от 40кшников в этом начинании, насколько мне помнится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, всегда пожалуйста :)
      А у нас, вот, наоборот - 40к началось позже и значительно слабее. Зато сейчас ФБшники - эдакие эльдары - малочисленные и умудренные ;)

      Удалить
  6. Великолепные странствия :)
    Спасибо большое. С большим интересом прочел. Увлекательно.

    ОтветитьУдалить
  7. Тоже прочитал. Тоже понравилось. Спасибо.
    Аж сам повспоминал где и когда играл до тех пор пока не решил, что играть дома комфортнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста и спасибо :)
      Дома, оно завсегда лучше, конечно, но в моей съемной квартирке нет места даже для самого маленького игрового стола. А так бы да, давно бы уж переместился домой.

      Удалить